Компании «Алмис» - 25 лет

Компании «Алмис» - 25 лет 25.04.2017

В январе 2017 года ООО ПКП «Алмис» исполнилось 25 лет. За это время достигнуто немало: вот уже четверть века успешной работы на лесном рынке, компании доверяют партнёры в России, ближнем и дальнем зарубежье. О других достижениях и планах на будущее рассказывает генеральный директор Михаил Тимофеевич Скворцов.


Михаил Тимофеевич, в этом году компании исполняется 25 лет. Расскажите, с чего все начиналось, какие тогда задачи стояли перед предприятием и с какими проблемами ему пришлось столкнуться?
Все начиналось в 1992 году. Это был самый разгар перестройки. С одной стороны, было трудно, так как менялся рынок. С другой стороны, это было время новых возможностей. Не было жесткой конкуренции. Единственный на тот момент монополист - «Кировлеспром» - рухнул. Леспромхозы остались без рынка сбыта, многие предприятия оказались в стадии банкротства. «Алмис» создавался как предприятие по торговле лесоматериалами, и с его появлением лесная отрасль в регионе ожила. Мы смогли найти новые контракты, выйти не только на российский, но и внешний рынки.
Что касается проблем, с которыми пришлось столкнуться, то это сложности с платежами. Много было бартера. К тому же на рынке нас тогда никто не знал. Доброе имя приходилось зарабатывать. Но первый успех пришел быстро: буквально через год. В 1993 году был заключен наш первый экспортный контракт. Тогда команда почувствовала свои силы, увидела перспективы.


А какие главные отличия в лесной отрасли тогда и сейчас вы бы назвали?

Как уже говорил, четверть века назад практически не было конкуренции. Существовала система крупных предприятий, выполняющих исключительно производственную функцию. Сегодня мы существуем в условиях жесткого рынка. Но это не единственное изменение. Кардинально поменялось отношение к лесному ресурсу. Сейчас оно очень бережное. Мы боремся за каждый миллиметр продукции, за каждый процент полезного выхода. И полное, практически 100-процентное использование древесины, — это залог нашего успеха сегодня.


Четверть века — срок не малый. Какие достижения вы считаете главными за этот период?

Самый главный успех — это создание команды специалистов и профессионалов, которые постоянно совершенствуют свои навыки и умения.
Второй момент — это использование самых передовых технологий на производстве, которые позволяют нам успешно конкурировать не только с российскими, но и ведущими иностранными производителями. В качестве примера могу назвать установку оборудования фрезерно-брусующей линии производства Германии. Оборудование позволит нам более чем в два раза увеличить скорость и объемы переработки леса, а также более эффективно использовать лесное сырье. В частности, из низколиквидных древесных отходов получать сырье для производства биотоплива. Запуск линии планируется в 2017 году.
И третье достижение — это имя, которое мы заработали благодаря упорному труду. Нас знают не только в России, но и в Европе, и в Азии как производителя качественного товара.


Лес всегда считался главным богатством Кировской области. Какими принципами вы руководствуетесь, работая с ним?
Конечно же, это бережное отношение к ресурсу. Именно поэтому наше производство построено таким образом, что древесина перерабатывается на все 100 процентов. Кроме того, ведется работа по восстановлению леса. Высококвалифицированные специалисты занимаются выполнением всего комплекса лесохозяйственных работ, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов, включающих в себя посадку лесных культур, уход за лесными насаждениями, охрану лесов от лесных пожаров.

Так совпало, что юбилейный для «Алмиса» 2017 год объявлен в нашей стране годом экологии. В связи с этим в компании происходят какие-то события, мероприятия, изменения?
Действительно, специально мы не подгадывали, но так совпало, что именно в этом году мы запускаем проект по переработке древесной биомассы. В 2017 году начнет работать завод в городе Слободском Кировской области, который позволит перерабатывать отходы собственной лесопереработки, а также кору, щепу, опил, стружку лесопереработчиков соседних районов Кировской области. Конечной продукцией будут топливные гранулы (пеллеты) – высококачественное, эффективное и экологически безопасное биотопливо.
Второй проект — инновационный. «Алмис» принимает участие во внедрении современных технологий выращивания лесных культур с использованием клонированных саженцев с закрытой корневой системой. Они обладают улучшенными характеристиками, выращивание спелого леса происходит в два раза быстрее (30 лет вместо стандартных 60-65). Эффект для экосистемы, конечно, потрясающий.

Команда — это прежде всего люди. Какие люди работают в «Алмисе» сегодня? Расскажите, какими качествами нужно обладать, чтобы стать частью вашей команды. Что вы сами цените в людях?
В нашей команде работают специалисты высокого уровня. Чтобы стать частью нашей команды, надо быть настоящим профессионалом в своем деле и иметь стремление к постоянному развитию. Тем более компания в этом плане всегда помогает. Я считаю, что развитие людей и развитие компании — это процессы неразрывные.
В людях ценю, прежде всего, ответственность.

Как один из крупнейших лесопереработчиков региона, какие проблемы, а какие перспективы в этой отрасли вы назовете как важнейшие?
Для любого бизнеса важна стабильность в законодательстве. А в лесной отрасли это особенно важно, так как лес — это ресурс, который восстанавливается небыстро. Если у леса есть хозяин-арендатор, который взял участок на долгий срок, то он будет заботиться о завтрашнем дне. Если же такого хозяина нет — нашим детям ничего не останется от главного богатства Вятки. Так вот возвращаясь к вопросу о стабильность в законодательстве. В 2006 году был принят Лесной кодекс. И в этот документ постоянно вносятся поправки. Это вынуждает вносить коррективы в свою работу, перестраивать ее. Строить долгосрочные планы сейчас нелегко.
Что касается перспектив, то есть в регионе проблема с переработкой низкосортной древесины. Все наши лесозаготовители и переработчики надеются, что появится такое предприятие. Это решит и многие наши проблемы, и поднимет экономику региона.

25 лет компании. Какие задачи стоят пред вами сейчас?
В ближайшие 5 лет команда «Алмиса» будет выполнять план по крупнейшему инвестиционному проекту. Он предполагает модернизацию лесопильного и деревообрабатывающего производства. Также мы планируем увеличить объем лесозаготовки. Сейчас такие работы ведутся в Нагорском и Омутнинком районах области, расширить круг деятельности планируем именно в Омутнинском. Ну, и много работы предстоит по направлению, которое я уже обозначил выше — заводу по переработке древесной биомассы.


Возврат к списку